Pengaruh Lingkungan Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Karakter Religius Siswa Kelas IV di MI Nurul Ulum - Asmah Rohma Fatul Fauziah; Retno Widyaningrum (Pedagogik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana lingkungan belajar dan motivasi belajar dapat mempengaruhi karakter religius siswa, yang mana tujuan ini didasarkan pada tingkat karakter religius siswa yang masih rendah dalam proses pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunanakan analisis statistik dan data berupa numerical (angka), dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menghasilkan temuan yaitu karakter religius siswa sangat ditentukan oleh lingkungan belajar dan motivasi belajar. Hal ini dapat dilihat dari peranan lingkungan baik lingkungan keluarga, sekolah maupun masyarakat dalam mengajarkan dan mencontohkan siswa mengenai karakter religius. Selain itu, perlu adanya motivasi belajar dalam mengembangkan nilai-nilai yang sudah ditanamkan pada lingkungan belajar atau yang telah dipelajari di lingkungan.