Harmonisasi Multikultural Pada Prestasi Belajar PAI Antara Siswa Lulusan SMP, MTs, dan Pesantren di SMAN I Pulung - Ferry Setiawan; Retno Widyaningrum (Pedagogik, 2024)
Keberagaman latar belakang siswa tentu bisa dari berbagai hal. Salah satunya adalah keberagaman lulusan siswa. Terdapat siswa lulusan SMP, MTs, dan Pesantren yang menjadikan kondisi kelas yang multikultural. Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru bisa melakukan harmonisasi terhadap perbedaan latar belakang siswa sehingga berpengaruh terhadap prestasi belajar PAI. Karya ilmiah ini sepenuhnya menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif yang dilakukan dengan menggunakan rumus SPSS diantaranya uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis. Adapun hasil temuan karya ilmiah ini adalah siswa lulusan pesantren memiliki prestasi belajar PAI yang lebih baik daripada siswa lulusan lain. Kemudian proses harmonisasi dilakukan dengan penggunaan metode pembelajaran yang berbeda. Siswa lulusan pesdantren menggunakan metode Problem Solving, siswa lulusan MTs menggunakan metode ceramah, serta metode pembelajaran berbasis digital untrk siswa lulusan SMP.