Implementasi Terapi Musik Klasik Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Autisme di SLB Mutiara Hati - Revianda Sofia; Candra Wijaya; Azizah Hanum OK (Pedagogik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat melihat kemampuan keberhasilan berbahasa pada anak autis melalui media terapi musik klasik dimana Penelitian ini dilatar belakngai oleh adanya suatu implementasi yang dilakukan terhadap anak autis me dalam meningkatkan kemampuan berbahasa memalui terapi musik klasikal.Dimana pada Anak penyandang autisme dapat menunjukkan kemampuan fisik yang baik. Pada penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dimana menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi , wawancara dan dokumtasi Adapun objek dalam penelitian ini ialah salah satu murid slb penyandang autis dimana pada penelitian ini ditemukan upaya guru dalam meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak autis. Pada penelitian ini dapat di simpulkan bahwa anak dengan terapi musik saat anak mendengar musik kesukaaanya setiap anak memiliki respon yang berbeda- beda adayang loncat-loncat, kegirangan, menggambar, tepuk tangan sesuai dengan irama yang didengarkannya. pada kasus kali ini pada saat anak mendengarkan musik yang diputarnya anak mendapatkan respon kegirangan . saat menjalani trapis musik ada pula sebagian anak yang langsung mencontohkan dengan gerakan tangan dan bernyanyi tahapan ini di sebut dengan metode kolady yaitu sitem do, re, mi, fa, so, la, si, do. Adapun manfaat dari adanya trapi musik ini ialah untuk melatih kepekaan tubuh terhadap irama, perkembangan respon saraf pada anak dan bagaimana pola fikir anak setelah mendengarknan musik.