Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Etika Profesional Guru Agama Islam SDN 050726 Tanjung Pura - Abdul Hafis (Pedagogik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap etika profesional guru Agama Islam di SDN 050726 Tanjung Pura. Lingkungan kerja yang kondusif sangat penting dalam mendukung kinerja guru, termasuk dalam menjaga dan meningkatkan etika profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan seluruh guru Agama Islam di SDN 050726 Tanjung Pura sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap etika profesional guru Agama Islam. Faktor-faktor seperti hubungan antar sesama guru, dukungan dari manajemen sekolah, serta ketersediaan fasilitas penunjang, berkontribusi secara positif terhadap penerapan etika profesional guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa upaya peningkatan kualitas lingkungan kerja harus menjadi perhatian utama dalam rangka meningkatkan etika profesional guru Agama Islam di SDN 050726 Tanjung Pura.