Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Video dalam Pembelajaran di TK Al Ulya - Rina Deka Muslia (Pedagogik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran video dalam Pembelajaran di TK Al Ulya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian ini terdiri dari 20 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media video sebagai alat bantu pembelajaran, dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan hafalan Al-Qur'an dan angket kepuasan siswa terhadap metode pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran video secara signifikan meningkatkan kemampuan hafalan siswa dibandingkan dengan metode konvensional. Selain itu, siswa yang menggunakan media video menunjukkan tingkat kepuasan yang lebih tinggi terhadap proses pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran video dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kualitas Pembelajaran di TK Al Ulya.