Strategi Guru PAI dalam Mengajarkan Konsep Maqashid Syariah kepada Siswa Kelas Awal di Sekolah Dasar - Mukhlis, Mukhlis (Pedagogik: Jurnal Pendidikan dan Riset, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengajarkan konsep Maqashid Syariah kepada siswa kelas awal di sekolah dasar. Maqashid Syariah, yang mencakup lima tujuan utama perlindungan agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta, merupakan konsep yang penting dalam pendidikan Islam. Namun, pengajaran konsep ini kepada siswa usia dini memerlukan pendekatan khusus yang menyesuaikan dengan kemampuan kognitif dan psikologis mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru PAI di beberapa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang efektif melibatkan penggunaan metode cerita, permainan edukatif, dan pembiasaan nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kolaborasi antara guru dan orang tua sangat penting untuk memperkuat pemahaman siswa tentang Maqashid Syariah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi guru PAI dalam mengajarkan konsep Maqashid Syariah secara efektif kepada siswa kelas awal.