Implementasi Model Pembelajaran PAI Berbasis Lingkungan untuk Meningkatkan Kesadaran Ekologis Siswa Sekolah Dasar - Rahmad Kurniawan Lubis (Pedagogik, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis lingkungan dalam meningkatkan kesadaran ekologis siswa di sekolah dasar. Kesadaran ekologis menjadi isu penting dalam pendidikan, khususnya dalam upaya mengintegrasikan nilai-nilai Islam yang mendukung pelestarian alam. Model pembelajaran PAI berbasis lingkungan dirancang untuk mengaitkan ajaran Islam dengan upaya perlindungan dan pelestarian lingkungan, sehingga siswa tidak hanya memahami konsep-konsep keagamaan, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap lingkungan alam sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran ini mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai tanggung jawab manusia sebagai khalifah di bumi serta menumbuhkan sikap peduli lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, pembelajaran PAI berbasis lingkungan efektif dalam meningkatkan kesadaran ekologis siswa dan memberikan kontribusi positif terhadap pendidikan lingkungan di sekolah dasar.