Peran Guru PAI dalam Mengintegrasikan Nilai-Nilai Toleransi Beragama di Sekolah Dasar Multikultural - Cici Pratami (Pedagogik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengintegrasikan nilai-nilai toleransi beragama di sekolah dasar multikultural. Di lingkungan sekolah yang beragam, peran guru PAI sangat penting dalam membangun pemahaman antaragama serta menciptakan suasana belajar yang harmonis. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini dilakukan di beberapa sekolah dasar yang memiliki siswa dengan latar belakang agama yang berbeda. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memainkan peran strategis dalam mengajarkan nilai-nilai toleransi melalui kurikulum yang inklusif, pengelolaan kelas yang adil, serta pendekatan personal yang menghargai perbedaan. Guru juga berperan sebagai mediator dalam menyelesaikan potensi konflik antaragama di lingkungan sekolah. Integrasi nilai-nilai toleransi dilakukan melalui kegiatan pembelajaran yang interaktif, diskusi antaragama, serta pembiasaan perilaku toleran di sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru PAI sangat signifikan dalam membentuk sikap toleransi beragama di sekolah dasar multikultural, yang pada akhirnya dapat mendukung terciptanya kehidupan sosial yang lebih harmonis di masa depan.