Strategi Guru PAI Dalam Mencegah Kenakalan Remaja - Husnul Hakim (Pedagogik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang strategi guru PAI dalam mencegah kenakalan remaja. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mencegah kenakalan remaja sangatlah signifikan dan multifaset, melibatkan berbagai strategi yang saling mendukung. Melalui pendidikan nilai-nilai agama yang konsisten, keteladanan pribadi, hubungan empatik dengan siswa, serta keterlibatan aktif dalam program pencegahan dan kolaborasi dengan orang tua serta komunitas, guru PAI dapat membentuk karakter siswa secara efektif. Pendekatan ini tidak hanya membantu siswa memahami dan menerapkan norma-norma moral, tetapi juga menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan positif dan mengurangi kemungkinan terlibat dalam perilaku menyimpang.