Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel "Mariposa" Karya Luluk Hf. - Hardianti*, Siti; Ramadhan, Syahrul; Amir, Amril (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2024)
This article describes the value of character education in the novel "Mariposa" by Luluk Hf. The research is included in the descriptive qualitative category. The data in the research are words, sentences and paragraphs in the form of stories or dialogue. The data source for this research is a novel. The data collection techniques used in research are listening and note-taking techniques. The research results found that there are 9 character education values, including liking to read, appreciating achievement, discipline, honesty, curiosity, hard work, friendly and communicative, religious, and responsibility.Keywords: education; character; novel; MariposaAbstrak:Artikel ini mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam novel “Mariposa” karya Luluk Hf. Penelitian termasuk dalam kategori kualitatif deskriptif. Data pada penelitian yaitu kata, kalimat, maupun paragraf  yang berbentuk cerita ataupun dialog. Sumber data penelitian ini adalah novel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu teknik menyimak dan mencatat. Hasil penelitian menemukan terdapat 9 nilai pendidikan karakter di antaranya  gemar membaca, menghargai prestasi, disiplin, jujur, rasa ingin tahu, kerja keras, bersahabat dan komunikatif, religius, dan tanggung  jawab.Katakunci: pendidikan; karakter;  novel; Mariposa