Bentuk dan Fungsi Mantra "Mangariau Banih" - Ma'ruf*, Salim; Taqwiem, Ahsani; Alfianti, Dewi (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2024)
This study aims to describe the forms and functions of the mantra “Mangariau Banih” of traditional farming communities in Pingaran Ulu Village, Astambul District, Banjar Regency. This study uses field research methods. This type of research is descriptive-qualitative. The data in this study is oral data. Sources of data in this study were informants (informants), namely Pingaran Ulu villagers who work as traditional farmers. Data collection techniques used in this study were interviews, recording and notes. Data analysis techniques in this study used qualitative data analysis techniques. The results of this study, in the form of seventeen mantras on the mangariau banih process, are divided into several forms and functions. Based on the results of this study, the forms in the Mangarau Banih mantra are 22 parts of the mantra in the form of repetition of sounds, 2 in the form of poetry, and 1 in the form of pantun. Meanwhile, the functions contained in the Mangarau Banih mantra include 21 parts of the mantra containing a religious function, 10 moral functions, 1 recreational function, and 1 aesthetic function.Keywords: form; function; Mangariau banih mantraAbstrak:Artikel ini akan mendeskripsikan bentuk dan fungsi mantra mangariau banih masyarakat petani tradisional di Desa Pingaran Ulu Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian lapangan. Jenis penelitian yaitu deskriptif-kualitatif. Data dalam penelitian ini merupakan data lisan. Sumber data dalam penelitian ini adalah masyarakat desa Pingaran Ulu yang berprofesi sebagai petani tradisional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara, rekam dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menemukan tujuh belas buah mantra pada proses mangariau banih, yang terbagi menjadi beberapa bentuk dan fungsi. Berdasarkan hasil penelitian ini, bentuk yang ada pada mantra mangariau banih adalah 22 bagian mantra berbentuk pengulangan bunyi, 2 mantra bentuk puisi, dan 1 mantra bentuk pantun. Sedangkan, fungsi yang terkandung dalam mantra mangariau banih meliputi 21 bagian mantra yang mengandung fungsi religius, 10 fungsi moralitas, 1 fungsi rekreatif, dan 1 fungsi estetis.Katakunci: bentuk; fungsi; mantra mangariau banih