Jendela Jiwa Janitra: Eksplorasi Psikologis dalam Cerpen Pilihan Kompas "Apa yang Paul McCartney Bisikkan di Telinga Janitra" karya Sasti Gotama - Sofyaningrum*, Rosita; Chamidah, Nurul (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2024)
This article will discuss literary psychology in the short story "Apa yang Paul McCartney Bisikkan di Telinga Janitra", which was published in "Kompas" in 2021. The theory used in this research is Carl Gustav Jung's analytical psychology theory. The research method applied is literary analysis with a psychological approach, which discusses layers of symbolic meaning, character analysis, and psychological interpretation of interactions between characters. The research results show that Janitra's character changed significantly due to the conflict with her husband, Gupta. Janitra's struggle to keep "the Beetle" within herself as a symbol of internal conflict and emotional change. In addition, the influence of Paul McCartney's whisper is interpreted as a catalyst that triggers psychological changes and directs the evolution of Janitra's character, reflected in changes in the story's plot.Keywords: character; inner conflict; psychologyAbstrakArtikel ini akan membicarakan psikologi sastra dalam cerpen "Apa yang Paul McCartney Bisikkan di Telinga Janitra", yang terbit dalam “Kompas” tahun 2021. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori psikologi analitik Carl Gustav Jung. Metode penelitian yang diterapkan adalah analisis sastra dengan pendekatan psikologis, yang membahas lapis makna simbolik, analisis karakter, dan interpretasi psikologis atas interaksi antarkarakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Janitra berubah secara signifikan dipicu oleh konflik dengan suaminya, Gupta. Perjuangan Janitra menjaga "si Kumbang" dalam dirinya sebagai simbol konflik internal dan perubahan emosional. Selain itu, pengaruh bisikan Paul McCartney diinterpretasikan sebagai katalisator yang memicu perubahan psikologis dan mengarahkan evolusi karakter Janitra, tercermin dalam perubahan plot cerita.Katakunci: karakter; konflik batin; psikologi