Skema Citra dan Fungsi Metafora Ontologis pada Lirik Lagu “Huwa Al-Quran” - Nisa*, Siti Nuraini Wahidatun; Nur, Tajudin (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2024)
Ontological metaphor is a type of metaphor that interprets things that have abstract processes by describing them as something physical. This article will describe the form and function of the ontological metaphor contained in the lyrics of the song "Huwa Al-Qur'an". The song was chosen as a data source in the research because it has gained popularity through various Arabic language social media platforms. The research method uses a translational equivalent method by applying note-taking techniques, and the results are presented informally through a qualitative descriptive approach. The research results show that there are 11 data related to ontological metaphors, especially in the form of personification. Apart from that, it is also known that the metaphor has an informational function of 4 data and an expressive function of 7 data. As a recommendation for future research, it is suggested that researchers explore ontological metaphor and its role in Arabic literary works, including in various genres such as drama, film and other works of art. Keywords: form and function; ontological metaphor; image schemaAbstrakMetafora ontologis adalah jenis metafora yang mengartikan hal-hal yang memiliki proses abstrak dengan menggambarkannya sebagai sesuatu yang bersifat fisik. Artikel ini akan mendeskripsika  bentuk serta fungsi dari metafora ontologis yang terdapat dalam lirik lagu “Huwa Al-Qur’an”. Lagu itu dipilih sebagai sumber data dalam penelitian karena telah meraih popularitas melalui berbagai platform media sosial berbahasa Arab. Metode penelitian menggunakan metode padan-translasional dengan menerapkan teknik simak-catat, dan hasilnya disajikan secara informal melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya 11 data terkait metafora ontologis, khususnya dalam bentuk personifikasi. Selain itu, diketahui pula bahwa metafora tersebut memiliki fungsi informasi sebanyak 4 data dan fungsi ekspresif sebanyak 7 data. Sebagai rekomendasi untuk penelitian berikutnya, disarankan agar peneliti mendalami metafora ontologis dan peranannya dalam karya sastra Arab, termasuk dalam berbagai genre seperti drama, film, dan karya seni lainnyaKatakunci: bentuk dan fungsi; metafora ontologis; skema citra