Penulisan Kata pada Cerita Pendek Karya Siswa SMK Kelas XI - Syifa*, Hanna Maulida; Layaly, Fikriyah; Maharani, Anisa Nur; Hasanah, Salma Fairuz; Fitriyah, Mahmudah (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2024)
This article will describe errors in writing words in short stories written by class XI vocational school students. This study used descriptive qualitative method. The data collection technique used was reading the short story anthology carefully. The analysis techniques used in the research include (1) looking at short stories, (2) classifying word writing errors, and (3) analyzing errors according to the data in the discussion. The results of the research showed that there were 6 errors in writing words, namely affix words consisting of 3 data, acronyms consisting of 2 data, conjunctions consisting of 7 data, and pronouns consisting of 3 data. The most common word writing errors found in class XI short stories are conjunctions, while the fewest word writing errors found are acronyms.Keywords: short stories; mistake; writing skillsAbstrak:Artikel ini akan mendeskripsikan kesalahan penulisan kata pada cerita pendek karya siswa SMK kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah membaca antologi cerita pendek dengan seksama. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian meliputi (1) mencermati cerita pendek, (2) mengelompokkan kesalahan penulisan kata, dan (3) menganalisis kesalahan sesuai data dalam pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 6 kesalahan penulisan kata, yaitu kata berimbuhan yang terdiri dari 3 data, kata akronim yang terdiri dari 2 data, kata hubung yang terdiri dari 7 data, dan kata ganti yang terdiri dari 3 data. Kesalahan penulisan kata yang paling banyak ditemukan pada cerita pendek kelas XI adalah kata hubung, sedangkan kesalahan penulisan kata yang paling sedikit ditemukan adalah kata akronim.Katakunci: cerita pendek; kesalahan; keterampilan menulis