Perkembangan Mental pada Tokoh Utama dalam Novel "Catatan Juang" Karya Fiersa Besari - Trisnawati, Yunita (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2022)
Artikel ini akan membahas pekembangan mental serta upaya dalam menjaga kesehatan mental yang digambarkanÂ  dalam novel â€œCatatan Juangâ€ karya Fiersa Besari. Metode yang digunakann dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan interpretatif. Teknik penelitian berupa membaca, memahami, mencatat dan mengidentifikasi bentuk perkembangan mental yang terdapat dalam novel. Berdasarkan analisis dapat diketahui bahwa bentuk mental yang terdapat dalam novel berupa kehilangan harga diri dan kepercayaan diri, serta merasa efisien dalam tindakannya. Upaya sang tokoh dalam menjaga kesehatan mental yakni dengan caraÂ  memiliki perasaan batin yang bergairah, tenang, dan harmonis. Tokoh digambarkan mudah beradaptasi dengan standar, norma, dan nilai sosial, tuntutan, serta perubahan sosial, tempat ia berada. Tokoh merasa ada koordinasi yang baik antara tenaga, aktivitas, dan potensi yang dimiliki individu.Â  Struktur kepribadian tokoh utuh dan teratur. Tokoh memiliki tujuan hidup yang sehat dan masuk akal.Katakunci:Â mental;Â  perkembangan;Â  psikologi.Â Â Â Abstract:This article will discuss mental development and efforts to maintain mental health as described in the novel â€œCatatan Juangâ€ by Fiersa Besari. The method used in this research was a qualitative descriptive method with an interpretive approach. The research techniques were reading, understanding, recording, and identifying types of mental development in the novel. Based on the analysis, it can be revealed that the mental issues shown in the novel are losing self-esteem and self-confidence and feeling efficient in their actions. The charactersâ€™ efforts in maintaining mental health are by having a passionate, calm, and harmonious inner feeling. The character is described as adaptable to social standards, norms, values, demands, and social changes. The characters consider that there is good coordination between energy, activity, and individual potential. The personality structure of the characters is complete and organized. The characters have strong and reasonable life goals.Keywords: mental; development; psychology