Analisis Perbedaan Tingkat Kepuasan Pasien Umum dan pasien BPJS pada Pelayanan Rawat Jalan Di Rumah sakit tk. Iii dr. R. Soeharsono Banjarmasin tahun 2022 - fadhliah, fadhliah; Norfai, Norfai; Hadi, Zuhrupal; Dhewi, Siska; Wirasati, Rinie Indah Chandra (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2024)
Berdasarkan data Rumah Sakit TK. III Dr. R. Soeharsono Banjarmasin menunjukkan presentase bulan September hingga bulan Oktober terdapat penurunan hasil kepuasan pasien pada kategori ruang pemeriksaan dokter dalam keadaan bersih dan rapi serta dokter, perawat poli berpenampilan rapih dan ramah dari 98,7% menjadi 97,7%, pada bulan Oktober untuk waktu lama tunggu Rawat Jalan yaitu >60 menit berjumlah 63,9% dan di bulan September untuk waktu lama tunggu Rawat Jalan yaitu >60 menit mencapai 82,2% sehingga melebihi standar yang ditetapkan dari peraturan Menteri Kesehatan tentang bagaimana layanan minum rumah sakit yang menjelaskan lama durasi menunggu rawat jalan maksimal 60 menit. Menganalisis perbedaan tingkat kepuasan pasien umum dan pasien BPJS pada pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit TK. III Dr. R. Soeharsono Banjarmasin. Survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Besar sampel terdiri dari 98 pasien umum dan 100 pasien BPJS. Pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Uji statistik menggunakan Independent Sampel T test, apabila tidak memenuhi syarat, maka menggunakan uji alternatif yaitu uji Mann-Whitney dengan tingkat kepercayaan 95%. Mayoritas responden dari pasien umum dan pasien BPJS menyatakan puas pada pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit TK. III Dr. R. Soeharsono Banjarmasin tahun 2022 yaitu sebanyak 92 pasien umum (93,9%) dan sebanyak 91 pasien BPJS (91%). Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan bahwa tidak ada perbedaan rerata tingkat kepuasan pasien umum dan pasien BPJS pada pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit TK. III Dr. R. Soeharsono Banjarmasin tahun 2022 (p-value=0,445) > nilai α (0,05). Secara garis besar dapat diartikan bahwa kegiatan operasional Rumah Sakit TK. III Dr. R. Soeharsono Banjarmasin menerapkan pelayanan kesehatan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) dan dilakukan secara profesional.Kata Kunci: Kepuasan pasien, pasien umum, pasien BPJS.