Faktor Yang Mempengaruhi Peminatan Metode Implan Di Desa Awang Bangkal Barat Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar - Munada, Laily; Sajidah, Ainun; Mahdalena, Mahdalena; Mariana, Evi Risa (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2024)
Banyak perempuan yang mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan jenis kontrasepsi. Hal ini tidak hanya karena terbatasnya metode yang tersedia. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi peminatan metode KB imlpan di desa Awang Bangkal Barat Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar. Rancangan penelitian ini menggunakan noneksperimen penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel adalah Simplerandom sampling. Sampel kasus pada penelitian ini adalah Akseptor KB di Desa Awang Bangkal Barat Tahun 2021 sebanyak 87 responden. Analisa data menggunakn chi-square dengan instrument  kuesioner. Hasil penelitian didapatkan adalah umur ibu sebanyak 62.1%, pengetahuan yang kurang sebanyak 40.2%, efek samping sebagai faktor tidak berminat pada implan ada 59.8%, dan dukungan suami 60.9%. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan hubungan umur (ρ=0,000), pengetahuan (ρ= 0,000), efek samping (ρ= 0,000)  dan dukungan suami (ρ= 0,000) dengan minat peserta KB Implan. Kesimpulannya ada hubungan yang signifikan antara umur, pengetahuan, efek samping dan dukungan suami terhadap minat menggunakan KB Implan di Desa Awang Bangkal Barat tahun 2021. Sarannya diharapkan mendapatkan wawasan pengetahuan lebih banyak tentang Metode KB Implan