Prediksi Risiko Keberadaan Jentik di Desa Asam-Asam Menggunakan Aplikasi Smart Larvae Risk Predictor - Ramadhan, Ahmad Rasyid Ridha; Hidayah, Nurul; Hidayat, Ahmad (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2024)
Desa Asam-Asam merupakan salah satu desa di wilayah Puskesmas Asam-Asam dengan angka kejadian demam dengue yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis prediksi keberadaan jentik berdasarkan data aplikasi Smart Larvae Risk Predictor. Metode yang digunakan adalah survey dan observasi terhadap 100 sampel tempat penampungan air (TPA) yang diambil secara stratified random sampling. Pengambilan data menggunakan aplikasi berbasis web yaitu Smart Larva Risk Predictor. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat. Hasil karakteristik TPA di Desa Asam-Asam sebagian besar menggunakan air non PDAM (75%), berwarna terang (82%), terletak di luar rumah (60%), dan dibersihkan ≤7 hari sekali (55%). Sebagian besar kategori karakteristik TPA pada kode R06 (sumber air non-PDAM, warna terang, letak di luar rumah, dan dibersihkan > 7 hari sekali) yaitu sebanyak 20% dengan besar risiko keberadaan jentik 46,26%. Rata-rata nilai risiko keberadaan jentik Desa Asam-Asam adalah 50,74%. Disimpulkan bahwa Desa Asam-Asam diprediksi memiliki risiko keberadaan jentik kategori sedang.