Analisis Faktor Yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Layanan poliklinik Pasien Rawat Jalan RSUD Brigjend. H. Hasan Basry Kandangan - Nizwar, Muhammad; Arifin, Syamsul; Panghiyangani, Roselina; Husaini, Husaini; Nugroho, Adi (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2024)
Tingkat kunjungan pasien merupakan sebuah indikator kinerja untuk Rumah Sakit yang berbanding lurus dengan pendapatan. Pendapatan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Brigjend. H. Hasan Basry Kandangan memberikan kontribusi sebesar 11% terhadap pendapatan asli daerah pada tahun 2022 sehingga apabila  terjadi penurunan pendapatan RSUD) Brigjend. H. Hasan Basry Kandangan maka mengakibatkan pendapatan daerah turut mengalami penurunan. Mengetahui hubungan antara usia, jenis kelamin, dan fasilitas dengan pemanfatan pelayanan pada poliklinik rawat jalan. Studi ini bersifat observasional analitik dan menggunakan pendekatan cross-sectional dengan rumus slovin 92 sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian menggunakan kuesioner. Variabel terikat: pemanfatan pelayanan pada poliklinik rawat jalan. Variabel bebas:Usia, jenis kelamin, dan fasilitas. Analisis bivariat menggunakan chi-square dan multivariat menggunakan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara usia(p=0,001), jenis kelamin(p=0,003), dan fasilitas(p=000) dengan pemanfatan pelayanan. Variabel fasilitas paling berhubungan dengan pemanfatan pelayanan pada poliklinik rawat jalan RSUD Brigjend. H Hasan Basry Kandangan. Terdapat hubungan antara usia, jenis kelamin, dan fasilitas dengan pemanfaatan layanan. Variabel yang paling berhubungan dengan pemanfaatan layanan poliklinik pasien rawat jalan RSUD Brigjend. H. Hasan Basry Kandangan adalah fasilitas.