Prinsip Dasar Kepemimpinan Gereja: Analisis Dasar Berpijak bagi Pemimpin Gereja Masa Kini - Asso, Ardi (Jurnal Ilmiah Religiosity Entity Humanity (JIREH), 2022)
This study aims to analyze Christian leadership from the light of Apostle Palus in the texts of Timothy and Titus. The analysis is related to the subject matter of leadership and its challenges today and in the future, as well as encouragement to leaders of institutions and church organizations in order to pay special attention to the quality of self that supports the success of the ministry according to the demands of the times. The method used is literature study. The results showed that theologically a church leader has adequate self quality, being a true Christian leader based on God's decree, Divine Mandate, calling as a leader, having a clear vision, as well as having exemplary life and willing to work hard. These basic principles of leadership will encourage the progress and development of church institutions and organizations today. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan kristen dari terang Rasul Palus dalam teks Timotius dan Titus. Analisis terkait pokok bahasan kepemimpinan dan tantangannya masa kini dan masa akan datang, serta dorongan kepada para pemimpin lembaga dan organisasi gereja agar dapat memberikan perhatian khusus kepada kualitas diri yang menunjang keberhasilan pelayanan sesuai dengan tuntutan zaman. Metode yang digunakan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teologis seorang pemimpin gereja mempunyai kualitas diri yang memadai, menjadi pemimpin Kristen yang sejati berdasarkan ketetapan Allah, Amanat Ilahi, panggilan sebagai pemimpin, memiliki visi yang jelas, serta memiliki keteladanan hidup dan mau bekerja keras. Prinsip dasar kepemimpinan ini akan mendorong kemajuan dan pengembangan lembaga dan organisasi gereja pada masa kini.