Model-Model Implementasi Pengajaran dalam Pendidikan Gereja Masa Kini - Kono, Gabriel (Jurnal Ilmiah Religiosity Entity Humanity (JIREH), 2022)
One of the Jesus Christ’s instruction that must do by His church is doctrine. In the Christian’s concept, doctrine is a matured process for people who already faith on God in the faithful community. The doctrine implementation model between a church with another church can equal or differently suspended on a wrestling that was faced. The aim of this research is to know the doctrine implementation model by church. The type of research, namely by observing activities and interacting with the congregation to obtain information according to the actual situation. The result of the research shows that the church little by little develop the doctrine model for the congregation. Some of the doctrine implementation model that is the church teach the congregation by means of coordinating institution, celebration, symbols, rhythm/songs and the personage’s life. This model is not differently with the doctrine model which do by the bible and the church’s personage in the past. Salah satu amanat Tuhan Yesus Kristus yang harus dilaksanakan oleh gereja adalah pengajaran. Dalam konsep Kristen, pengajaran adalah proses pendewasaan orang yang telah percaya kepada Yesus dalam komunitas orang percaya. Model pelaksanaan pengajaran antara satu gereja dengan gereja lainnya bisa sama atau berbeda tergantung pergumulan yang sedang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model-model implementasi pengajaran oleh Gereja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif yakni dengan mengamati aktivitas dan berinteraksi dengan jemaat untuk mendapatkan informasi sesuai dengan keadaan yang sesungguhnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa gereja secara berangsur-angsur mengembangkan model pengajaran bagi umat, seperti gereja mengajar umat melalui wadah, perayaan, simbol-simbol, Irama/nyanyian, dan kehidupan para tokoh. Hal ini tidak berbeda jauh dengan model pengajaran yang telah dilaksanakan oleh tokoh-tokoh Alkitab dan gereja pada masa lalu.