Pendidikan dalam Keluarga: Nilai Kejujuran sebagai Model Pendidikan dari Orang Tua Berbasis Perjanjian Lama - Ohoitimur, Hendrica Henny (Jurnal Ilmiah Religiosity Entity Humanity (JIREH), 2022)
Education influences a person's growth and development. One of the determining factors is the environment. The environment is a very important factor after nature, without the support of environmental factors in the development process to realize the potential that exists in children does not occur properly. One of them is the family environment. This research aims to analyze the role of the family in instilling honesty values in children. Literature study method is used in this research. The results state that to achieve Christian values, it is necessary to have education in the family that shapes children's characteristics to be honest. Parental example is one of the important aspects to instill honesty in children, which includes: exemplary attitudes, actions, and words of parents based on consistent and transparent truth. Pendidikan berpengaruh dalam pertumbuhan dan perkembangan seseorang. Salah satu faktor yang menentukan ialah lingkungan. Lingkungan merupakan faktor yang sangat penting setelah alam, tanpa adanya dukungan dari faktor lingkungan dalam proses perkembangan untuk mewujudkan potensi yang ada pada diri anak tidak terjadi dengan baik. Salah satunya ialah lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran keluarga dalam menanamkan nilai-nilai kejujuran pada anak. Metode studi pustaka digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menyatakan bahwa untuk mencapai nilai-nilai Kristiani, maka perlu adanya pendidikan dalam keluarga yang membentuk karakteristik anak menjadi jujur. Keteladanan orang tua menjadi salah satu aspek penting untuk menanamkan kejujuran pada anak, yang meliputi: keteladanan sikap, tindakan, dan perkataan orang tua yang dilandasi oleh kebenaran yang konsisten dan transparan.