Pengembangan kantong bilangan penjumlahan teknik menyimpan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pesertadidik - Nasution, Ahmad Syaipul; Siregar, Nurdiana (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa kantong bilangan penjumlahan dengan teknik menyimpan, dan mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada siswa sekolah dasar. Menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), penelitian ini melalui beberapa tahap pengembangan dan evaluasi media. Pada tahap analisis, peneliti mengidentifikasi kebutuhan siswa dan merancang media yang sesuai. Desain media melibatkan pembuatan papan penjumlahan dan kantong bilangan dengan ukuran dan bahan yang telah disesuaikan untuk menarik perhatian siswa. Selanjutnya, tahap pengembangan meliputi pembuatan dan penyempurnaan media berdasarkan umpan balik dari ahli materi dan ahli media. Hasil validasi dari ahli materi menunjukkan nilai rata-rata 88%, menandakan media sangat valid dan layak digunakan dalam konteks pembelajaran. Validasi dari ahli media memberikan nilai 64%, yang menunjukkan media tersebut valid dan layak dikembangkan lebih lanjut. Uji coba dengan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah siswa, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 54 dan post-test sebesar 85. Analisis menggunakan uji N-Gain menghasilkan nilai 0,68, yang mengindikasikan bahwa media ini cukup efektif dalam pembelajaran. Kepraktisan media dinilai melalui angket respon siswa, dengan nilai rata-rata 62%, yang menunjukkan bahwa media ini praktis digunakan dalam proses pembelajaran matematika. Kesimpulannya, media kantong bilangan penjumlahan teknik menyimpan yang dikembangkan terbukti valid, efektif, dan praktis, serta dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa sekolah dasar.