Pengembangan modul pembelajaran sejarah untuk menanamkan rasa nasionalisme pada materi kolonialisme di madrasah aliyah - Pratiwi, Indah; Fakhruddin, Muhammad; Abrar, Abrar (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Sejarah merupakan salah satu mata pelajaran yang penting dalam dunia pendidikan. Namun begitu, modul pembelajaran sejarah masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran sejarah yang efektif dalam menanamkan rasa nasionalisme pada materi kolonialisme di MA Daarul Ikrom Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MA Daarul Ikrom Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran sejarah yang dikembangkan efektif dalam menanamkan rasa nasionalisme pada materi kolonialisme di MA Daarul Ikrom Lampung. Hal ini dibuktikan dengan uji validitas dari hasil angket penilaian ahli materi, penilaian ahli media, dan hasil uji terhadap peserta didik. Semua hasil menunjukkan bahwa modul pembelajaran sejarah dinyatakan valid dan sangat layak untuk digunakan. Oleh karena itu, modul pembelajaran sejarah yang dikembangkan dapat menjadi alternatif pembelajaran sejarah yang lebih menarik dan efektif dalam menanamkan rasa nasionalisme pada siswa.