Pengembangan video pembelajaran berbasis capcut untuk meningkatkan kemampuan pemecahan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa sekolah dasar - Fitri, Nurhafiza; Anas, Nirwana (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran berbasis aplikasi CapCut yang valid, praktis, dan efektif untuk siswa kelas V. Dengan menggunakan model penelitian 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), penelitian ini menekankan pada proses pengembangan yang sistematis dan berbasis data. Hasil validasi menunjukkan bahwa media video yang dikembangkan memenuhi kriteria "sangat valid," dengan rata-rata keseluruhan validasi media mencapai 4,82 dan validasi materi sebesar 92,65%. Hal ini menunjukkan bahwa media video tersebut telah disusun dengan sangat baik dan sesuai dengan standar yang diperlukan untuk pembelajaran. Selain itu, media ini juga terbukti praktis dan efektif. Uji kepraktisan menunjukkan bahwa media ini sangat mudah digunakan oleh guru dan siswa, dengan rata-rata kepraktisan sebesar 95,55%. Uji efektivitas memperlihatkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa, di mana nilai rata-rata posttest meningkat dari 46,66 menjadi 80,83, menghasilkan N-gain sebesar 0,64 yang masuk dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, media video pembelajaran berbasis aplikasi CapCut ini siap digunakan sebagai alat bantu yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas V.