Evaluasi Program Tahfidz Ummi Model CIPP di Sd Ummu Aiman Malang - Mardiansah, Tri; Daniel, Muhammad; Mi'raj, Mi'raj (Evaluasi: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program Tahfidz Ummi di SD Ummu Aiman Malang pada tahun 2023/2024 menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Metode penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuisioner, dan dianalisis menggunakan teknik model interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Tahfidz Ummi di SD Ummu Aiman berjalan sangat baik. Aspek konteks dinilai sangat baik mencakup pemahaman tujuan, kebutuhan, dan kondisi lingkungan. Aspek input, termasuk kompetensi guru dan materi pembelajaran, juga dinilai sangat baik. Proses pelaksanaan program, yang mencakup strategi pembelajaran dan interaksi antara guru dan siswa, dinilai baik. Aspek produk menunjukkan lebih dari 90% pencapaian hafalan Al-Qur'an siswa. Secara keseluruhan, evaluasi menggunakan model CIPP menunjukkan bahwa program Tahfidz Ummi di SD Ummu Aiman sangat berhasil mencapai target dan memberikan hasil positif bagi siswa.