Optimalisasi hidden curriculum dalam pengembangan kecerdasan spiritual siswa di sekolah menengah pertama - Nabila, Ridha; Miswar, Miswar (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi hidden curriculum dalam pengembangan kecerdasan spiritual siswa di SMP Swasta IT Ad Durrah Medan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang dipilih untuk memahami secara mendalam pelaksanaan dan dampak dari hidden curriculum di sekolah tersebut. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang memungkinkan pengumpulan informasi yang komprehensif dan valid tentang implementasi program-program pendidikan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat beberapa program kunci yang berkontribusi secara signifikan terhadap pengembangan kecerdasan spiritual siswa, antara lain program literasi, tahfidz Al-Qur’an, salat dhuha dan zuhur, serta kegiatan infaq. Program-program ini dirancang untuk membiasakan siswa dengan nilai-nilai spiritual dan meningkatkan kesadaran mereka terhadap praktik ibadah. Meskipun semua program ini berperan penting, fokus utama penelitian ini adalah pada efektivitas program tahfidz Al-Qur’an dan pembiasaan salat, yang menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap kecerdasan spiritual siswa. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor internal seperti motivasi siswa dan faktor eksternal seperti dukungan keluarga yang memengaruhi keberhasilan program. Metode yang diterapkan oleh guru, termasuk ceramah, persuasi, pembiasaan, dan keteladanan, berperan dalam optimalisasi hidden curriculum. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya evaluasi lebih lanjut mengenai interaksi antara berbagai faktor yang mempengaruhi dan rekomendasi untuk pengembangan program yang lebih komprehensif.