Pengaruh bimbingan kelompok teknik rational emotive behaviour untuk mengurangi fanatisme k-pop pada siswa madrasah aliyah negeri - Rahayu, Sri; Wahyuni, Sri (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Fanatisme dianggap sebagai perilaku yang cenderung mempertahankan suatu keyakinannya dan biasanya memiliki pemikiran yang irasional. Untuk mengubah pemikiran irasional menjadi rasional maka dapat menerapkan teknik rational emotive behaviour. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis  pengaruh bimbingan kelompok teknik rational emotive behaviour dalam mengurangi fanatisme K-Pop. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen jenis nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 407 siswa kelas X MAN 2 Langkat dengan sampel 80 siswa, penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive untuk memilih siswa yang menunjukkan tingkat fanatisme tinggi berdasarkan hasil angket awal. Dari hasil analisis angket terdapat 20 siswa yang mengalami fanatisme tinggi yang akan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Tenik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan angket skala likert fanatisme. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh bimbingan kelompok teknik rational emotive behaviour untuk mengurangi fanatisme K-Pop pada siswa kelas X MAN 2 Langkat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik REB efektif dalam mengurangi fanatisme K-Pop di kalangan siswa. Teknik REB bekerja dengan mengidentifikasi dan menantang pemikiran irasional, serta menggantinya dengan pemikiran yang lebih rasional dan logis.