Kepemimpinan Rais Aam pesantren dalam meningkatkan mutu pendidikan di dayah perbatasan darul amin Aceh Tenggara - Hasiholan, Ahmad Paruqi; Rifa'i, Muhammad; Syukri, Makmur (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mutu pendidikan serta peran pimpinan pondok pesantren dalam meningkatkan mutu pendidikan di Dayah Perbatasan Darul Amin Aceh Tenggara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari individu serta perilaku yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pendidikan di Dayah Perbatasan Darul Amin sudah tergolong baik, namun masih memerlukan pengembangan akademik lebih lanjut. Dengan perkembangan teknologi dan tuntutan global yang semakin kompleks, diperlukan inovasi dalam kurikulum dan metode pengajaran. Pimpinan pondok pesantren memainkan peran penting dalam menyediakan sarana prasarana yang memadai, melakukan evaluasi terhadap kinerja guru, memberikan motivasi kepada guru dan santri/wati, menetapkan standar akademik, mengembangkan kompetensi guru, memperluas kerjasama antar lembaga, serta mengembangkan program-program berkelanjutan dan mengevaluasi seluruh aspek pendidikan. Faktor utama yang mendukung peningkatan mutu pendidikan di pesantren ini adalah kolaborasi dengan berbagai pihak. Namun, beberapa faktor penghambat yang diidentifikasi meliputi kurangnya pemahaman wali murid terhadap program pesantren, perubahan kurikulum yang belum sepenuhnya dipahami, kompleksitas kurikulum yang ada, keterbatasan sumber dana, serta motivasi guru yang masih perlu ditingkatkan.