Efektifitas konseling kelompok: penggunaan behavior contract dalam mereduksi perilaku phubbing di sekolah menengah pertama - Putri, Maulida Amelia; Siregar, Alfin (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji coba layanan konseling kelompok dengan teknik behavior contract didalam mengurangi perilaku phubbing siswa kelas VIII di sekolah SMP Negeri 1 Tanjung Tiram. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen, yaitu penelitian yang menggunakan dua kelompok penelitian: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi pada penelitian sebanyak 55 siswa, dan sampel sebanyak 20 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa angket perilaku phubbing. Dalam penelitian ini menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor tingkat perilaku phubbing pada siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan. Skor rata-rata kelompok eksperimen 74,9% menurun menjadi 67% setelah melakukan layanan konseling kelompok dengan teknik behavior contract. Sedangkan skor dikelompok kontrol 74,4% meningkat sebesar 88,3%, hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat penurunan pada kelompok kontrol. Dengan demikian layanan konseling kelompok dengan teknik behavior contract efektif dalam menurunkan tingkat perilaku phubbing pada siswa.