Penerapan metode pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan kemampuan menulis teks berita - Pane, Asmidar; Indriyanto, Kristiawan; Parangin-angin, Esra (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan keterampilan menulis teks berita siswa serta mengevaluasi efektivitas penerapan media ini di SMK Pangeran Antasari, Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes keterampilan menulis teks berita, yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis proyek, khususnya penggunaan aplikasi Canva, secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis teks berita siswa. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa meningkat dari 68,33 pada pratindakan menjadi 70,55. Pada siklus II, terjadi peningkatan lebih lanjut dengan nilai rata-rata mencapai 80,0. Siswa menunjukkan peningkatan partisipasi, antusiasme, dan fokus selama pembelajaran, yang mencerminkan pembelajaran yang lebih aktif dan menyenangkan. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran berbasis proyek terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks berita siswa kelas XI di SMK Pangeran Antasari.