Membangun budaya anti-korupsi: implementasi prinsip-prinsip Mohammad Hatta dalam pembelajaran di universitas muhammadiyah Purwokerto - Faridli, Efi Miftah; Harsono, Harsono; Fauziati, Endang; Musiyam, Muhammad (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian yang dilaksanakan oleh Universitas Muhammadiyah Purwokerto mengeksplorasi efektivitas integrasi nilai-nilai karakter Mohammad Hatta dalam program pendidikan antikorupsi. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh nilai-nilai integritas, kejujuran, dan tanggung jawab terhadap etos antikorupsi di kalangan mahasiswa. Melalui metode kualitatif yang mencakup wawancara, observasi, dan analisis dokumen kurikulum, penelitian ini mengungkapkan hasil positif dari integrasi nilai-nilai tersebut, meskipun ada beberapa hambatan dalam implementasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai ini telah berhasil diinternalisasi dalam kurikulum dan praktik pembelajaran, dengan dosen dan mahasiswa sama-sama mengakui manfaatnya. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan materi dan metode pembelajaran yang lebih adaptif dan relevan dengan tantangan kontemporer. Universitas Muhammadiyah Purwokerto telah mengambil inisiatif untuk mengadopsi pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif melalui studi kasus, role-playing, dan simulasi, serta integrasi teknologi untuk menanamkan nilai-nilai antikorupsi. Implementasi temuan ini diharapkan tidak hanya memperkuat dasar etika mahasiswa tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan praktis untuk menjadi agen perubahan sosial yang positif dan bertanggung jawab.