Manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sekolah menengah pertama islam terpadu madani - Putra, Anjas Baik; Nasution, Inom; Yahfizham, Yahfizham (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di SMP IT Madani Aceh Tenggara. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dilakukan oleh kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas tenaga pendidik dan staf sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan staf administrasi, serta observasi langsung untuk memahami dinamika sekolah. Dokumentasi seperti rencana kerja, laporan evaluasi, dan catatan rapat juga dianalisis untuk mendapatkan gambaran menyeluruh tentang manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di SMP IT Madani Aceh Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di SMP IT Madani Aceh Tenggara menerapkan manajemen yang efektif dengan perencanaan matang, menetapkan tujuan jelas, dan program pengembangan relevan. Kepala sekolah melibatkan tenaga pendidik dan staf dalam pelatihan, workshop, dan seminar, serta memberikan arahan, bimbingan, dan dukungan terus-menerus. Partisipasi aktif dalam kegiatan seperti MGMP dan diklat juga didorong untuk memperkuat kerjasama antar guru. Evaluasi berkala dilakukan untuk menilai efektivitas program dan mengidentifikasi perbaikan. Secara keseluruhan, manajemen strategis dan partisipatif ini menciptakan lingkungan pendidikan kondusif, meningkatkan kompetensi tenaga pendidik, serta meningkatkan prestasi siswa dan reputasi sekolah.