Manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan etos kerja guru di sekolah menengah kejuruan swasta - Simanjuntak, Siti Khalijah; Hadijaya, Yusuf; Neliwati, Neliwati (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan kegiatan yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan etos kerja guru di SMK Swasta Kampus Kota Padangsidimpuan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam upaya yang sama. Selanjutnya, penelitian ini akan mendeskripsikan pengawasan kegiatan yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk memastikan peningkatan etos kerja guru. Akhirnya, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara keseluruhan bagaimana etos kerja guru di SMK Swasta Kampus Kota Padangsidimpuan. Pelaksanaan program ini dijalankan sesuai rencana melalui rapat, pembinaan tugas, dan fasilitasi sarana prasarana untuk mendukung kegiatan belajar, serta pengawasan langsung oleh kepala sekolah guna mendorong kesadaran dan perkembangan guru. Pengawasan dilakukan melalui pemantauan rutin untuk memastikan kegiatan guru tetap sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Secara keseluruhan, etos kerja guru di SMK Swasta Kampus Kota Padangsidimpuan dikategorikan baik, terbukti dari usaha mereka dalam menjalankan kompetensi dan tanggung jawab demi mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan