Kepercayaan diri dan dukungan orang tua terhadap minat penerima bantuan sosial melanjutkan ke perguruan tinggi - Hutabarat, Ester; Lubis, Suaidah; Indrawan, Yudhistira Fauzy (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Tidak hanya terkait dengan rendahnya pendapatan, tetapi juga rendahnya pendidikan, kesehatan, dan ketidakberdayaan untuk berpartisipasi dalam pembangunan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri dan dukungan orang tua terhadap minat melanjutkanke perguruan tinggi pada siswa SMA/SMK penerima bantuan sosial. Penelitian dengan metode kuantitatif melalui skala likert, dengan sampel 130 siswa penerima bantuan sosial di Kecamatan Medan Deli. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkanterdapat pengaruh signifikan kepercayaan diri dan dukungan orang tua terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,000 < 0,05. Dan hipotesis ketiga yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kepercayaan diri dan dukungan orang tua terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi pada siswa ini dapat dilihat dari nilai F hitung sebesar 393.139 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Sedangkan nilai F tabel pada taraf signifikan 95% (α = 0,05) adalah 2,68 dimana (F hitung > F tabel) sehingga 393,139 > 2,68 dan nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05).