ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS X SMK NEGERI 1 MARANCAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Simanjuntak, Liberto Herkules; Ardiana, Nunik; Lubis, Nenni Faridah (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran penggunaan google classroom terhadap hasil belajar matematika kelas x SMK Negeri 1 Marancar dimasa pandemic covid-19. Pendekatan penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Wawancara, angket, dan dokumentasi digunakan untuk menggumpulkan data. Teknik analisis data menggunakan triagulasi. Sumber data adalah 1 guru sebagai subjek penelitian serta 10 siswa dan 3 siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penelitian yang dilakukan kepada guru dan siswa maka dapat diketahui bahwa penggunaan google classroom berkaitan terhadap hasil belajar, hal ini dapat dilihat dari factor yang mempengaruhi yaitu kecerdasan anak, kesiapan anak, bakat anak, kemampuan belajar anak dan minat belajar siswa sangat kurang hal ini dikarenakan proses pembelajaran yang dilakukan yang dilakukan berbeda selama masa pandemi covid-19. Pada masa ini pembelajaran dilakukan secara daring dengan menggukan google classroom. Penggunaan aplikasi google classroom selama masa pendemi ini membuat kecerdasan anak, kesiapan anak, bakat anak, kemampuan belajar anak dan minat siswa sangat kurang karena mereka lebih banyak meluangkan waktu untuk bermain dibandingkan untuk belajar. Sedangkan factor luar yang mempengaruhi yaitu sulitnya memahami materi yang diberikan guru melalui aplikasi google classroom, tampilan aplikasi kurang menarik yang membuat siswa cepat bosan saat melaksanakan proses pembelajaran google classroom dianggap tidak menarik dan membuat siswa sulit memahami materi karena materi yang diberikan hanya berbentuk pdf, maka hal tersebutlah yang membuat hasil belajar siswa menurun.