Analisis kebijakan pesantren melalui model komunikasi kepemimpinan di dayah perbatasan darul amin Aceh Tenggara - Radiansyah, Radiansyah; Nasution, Inom; Yahfizham, Yahfizham (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini nertujuan untuk menganalisis kebijakan pesantren melalui model komunikasi kepemimpinan di Dayah Perbatasan Darul Amin Aceh Tenggara. Fokus utama adalah memahami bagaimana komunikasi kepemimpinan yang efektif meningkatkan implementasi kebijakan di pesantren ini. Pesantren Darul Amin, yang telah bertransformasi dari Pesantren Modern Terpadu, menerapkan kebijakan melalui model komunikasi kekeluargaan, melibatkan berbagai pihak dan memanfaatkan media sosial. Guru pembimbing memberikan bimbingan teknis dan dukungan emosional, sementara pertemuan rutin memastikan keterbukaan dan transparansi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan efektivitas kebijakan bergantung pada komunikasi yang baik antara pimpinan, pendidik, tenaga kependidikan, dan stakeholder lainnya, memberikan wawasan penting bagi pengembangan model komunikasi kepemimpinan di pesantren dan institusi pendidikan lainnya.