UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS MELALUI MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI KEWIRAUSAHAAN UNIVERSITAS AUFA ROYHAN - Siregar, Yulia Pratiwi (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2023)
Kemampuan pemahaman matematis bukan hanya diperlukan pada jenjang menengah ataupun atas tetapi juga diperlukan pada jenjang yang lebih tinggi sebagai salah satu kemampuan yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitiannya dengan menggunakan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester II Program Studi Kewirausahaan Universitas Aufa Royhan Kota Padangsidimpuan yang berjumlah sebanyak 12 orang. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan tes dalam bentuk essay dan teknik observasi. Teknik analisis data dengan menggunakan Triangulasi Data. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terjadi peningkatan kemampuan pemahaman matematis mahasiswa sebesar 97% dari pertemuan ke- 1 dan pertemuan ke-2. Peningkatan tersebut terjadi akibat motivasi belajar mahasiswa yang meningkat. Peningkatan motivasi belajar mahasiswa berdampak terhadap pencapaian mahasiswa dalam menguasai keempat indikator dari kemampuan pemahaman matematis mahasiswa pada Program Studi Kewirausahaan