Analisis Kesalahan Siswa SMP Kelas VIII Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Materi Statistika Di MTsS Kesuma LKMD - Khadijah, Siti; Berutu, Alya Fahira; Nabillah, Sarah; Tarigan, Yuni Sartika; ., Ramadhani (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan dan penyebab kesalahan siswa SMP kelas VIII dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi statistika di MTsS Kesuma LKMD. Populasi pada penelitian ini adalah kelas VIII 3 berjumlah 24 orang siswa dan sampel pada penelitian ini yaitu 3 orang siswa yang merupakan hasil dari teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui tes tertulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang dilakukan siswa antara lain: siswa salah dalam mengubah informasi yang diberikan ke dalam ekspresi matematika, siswa salah konsep, kesalahan dalam menafsirkan penyelesaian,tidak mebuat diketahui pada langkah pertama menjawab soal, tidak membuat kesimpulan, dan terdapat kesalahan dalam perhitungan. Penyebab siswa melakukan kesalahan adalah: kurang memperhatikan soal, kurang paham terhadap suatu materi, terburu-buru, dan kurang teliti dalam melakukan perhitungan.