Analisis kompetensi pedagogik guru fikih dalam melaksanakan pembelajaran pada kurikulum merdeka di madrasah aliyah - Batubara, Nur Khafifah Indriyani; Sinaga, Ali Imran; Haidir, Haidir (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru Fikih dalam melaksanakan pembelajaran pada kurikulum mandiri yang meliputi pemahaman karakteristik siswa, pemahaman teori pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, pemanfaatan teknologi dan informasi dalam pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran kurikulum mandiri di MAN 2 Medan Model. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan tipe analisis naturalistik. Sampel penelitian ini adalah guru Fikih MAN 2 Model Medan. Instrumen yang digunakan meliputi pedoman wawancara, lembar observasi, dan dokumen terkait. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru Fikih MAN 2 Model Medan dalam melaksanakan pembelajaran pada kurikulum mandiri berada pada kategori cukup baik. Guru mampu memahami karakteristik siswa, menguasai teori pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, serta mengevaluasi proses dan hasil pembelajaran dengan baik. Meski demikian, masih diperlukan perbaikan terus-menerus terutama dalam pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi serta pengembangan metode evaluasi yang lebih efektif, untuk mendukung pembelajaran yang lebih optimal di masa depan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kompetensi pedagogik guru secara terus-menerus, khususnya dalam pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi serta pengembangan metode evaluasi yang lebih efektif untuk mendukung pembelajaran yang lebih baik di masa depan.