KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG DITINJAU DARI SELF-EFFICACY SISWA DI SMA NEGERI 3 PONTIANAK - Anggraini, Icha; Nursangaji, Asep; Suratman, Dede (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2024)
Tujuan riset ini untuk mengetahui gimana kemampuan pemecahan masalah matematika siswa untuk menyelesaikan soal yang mempunyai self-efficacy tinggi, sedang, serta rendah di siswa kelas X SMA Negeri 3 Pontianak. Riset ini memakai metode kualitatif deskriptif. Objek riset ini ialah 33 siswa kelas X IPA 6 SMA Negeri 3 Pontianak. Teknis tes diapakai pada riset ini sebagai teknik pengumpulan data. Tes angket self-efficacy serta tes keahlian pemecahan persoalan ialah alat bantu yang dipakai untuk riset ini. Perolehan riset ini ialah siswa atas self-efficacy tinggi mempunyai kecondongan telah bisa terpenuhi 4 indikator keahlian pemecahan masalah ialah mendalami persoalan, menyusun rencana penyelesaian, mealkukan rencana penyelesaian serta memerika lagi langkah penyelesaian, siswa atas self-efficacy sedang mempunyai kecenderungan sudah bisa terpenuhi 3 indikator keahlian pemecahan persolan ialah mendalami persoalan, mengatur rencana penyelesaian, serta melakukan rencana penyelesaian, serta siswa atas self-efficacy rendah mempunyai kecondongan cuma bisa terpenuhi 1 indikator ialah melaksanakan rencana penyelesaian.