Efektivitas teknik want, direction, evaluation, planning dalam meningkatkan penerimaan diri siswa korban perceraian - Siregar, Nur Sahdiah; Siregar, Alfin (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifitasan konseling kelompok  teknik WDEP dalam membantu peningkatan penerimaan diri siswa korban perceraian. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan design Non equivalent Pre-Test Post-Test Control Group Design. Teknik sampling yang digunakan ialah purposive sampling. Populasi penelitian ini berjumlah 27 siswa korban perceraian dengan sampel sebanyak 10 orang siswa yang memiliki indikasi penerimaan diri rendah yaitu 5 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 5 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan skala penerimaan diri, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-parametrik dengan teknik Uji Wilcoxon (menguji hasil pre-test dan post-test kelompok eksperimen) dan Mann-Whitney U test (perbandingan post-test antara kelas kontrol dan kelas eksperimen). Adapun hasil analisis data untuk Uji Wilcoxon diperoleh nilai Asymp. Sig (2-tailed) pada kelompok eksperimen sebesar 0,043 < 0.05 dan untuk uji Mann Whitney U test didapatkan nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0,16 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H₀ ditolak. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan penerimaan diri terhadap kelompok eksperimen serta konseling kelompok realita teknik WDEP dinyatakan efektif untuk meningkatkan penerimaan diri pada siswa korban perceraian. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan guru BK untuk menerapkan konseling kelompok realita teknik WDEP sehingga dapat membantu permasalahan pada penerimaan diri yang dialami siswa.