PENGEMBAGAN BAHAN AJAR ALJABAR DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK BERBASIS ETNOMATEMATIKA UNTUK MEMBELAJARKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA SISWA SMP - Ahmad, Marzuki; Ardiana, Nunik; Pulungan, Sakinah (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar aljabar dengan pendekatan pendidikan matematika realistik berbasis etnomatematika untuk membelajarkan kemampuan berpikir kritis matematika siswa SMP yang memenuhi kriteria Valid, Praktis dan Efektif. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah 28 siswa kelas VII SMP Negeri 4 Sipirok. Instrumen penelitian berupa angket validasi ahli, angket respon siswa dan tes kemampuan berpikir kritis matematika. Angket validasi ahli digunakan untuk mengukur kevalidan bahan ajar sedangkan angket respon siswa digunakan untuk mengukur kepraktisan bahan ajar dan hasil tes kemampuan berpikir kritis matematika siswa digunakan untuk mengukur keefektifan bahan ajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil keseluruhan penilaian para ahli menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memiliki kriteria “baik” (valid) berdasarkan penilaian oleh 3 ahli dengan persentase skor sebesar 79,6% dalam kriteria” Valid”. Dan hasil angket respon siswa terhadap bahan ajar terlihat dari aspek kepraktisan dengan persentase skor sebesar 94,76% dalam kriteria “Sangat Praktis”. Hasil tes kemampuan berpikir kritis matematika siswa dilihat dari aspek keefektifan dengan skor rata-rata 81% masuk kategori “Efektif”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar aljabar dengan pendekatan pendidikan matematika realistik berbasis etnomatematika untuk membelajarkan kemampuan berpikir kritis matematika siswa SMP dinyatakan valid, praktis, dan efektif dan layak digunakan sebagai perangkat pembelajaran. Kata kunci: Bahan Ajar, Etnomatematika,Pendidikan Matematika Realistik, Berpikir Kritis