PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATERI PERSAMAAN KUADRAT BERBASIS QUIZIZZ TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS X SMK SWASTA YAPIM TARUNA - Ardiana, Nunik; Elindra, Rahmatika; S, Helenia Rebecka (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar materi persamaan kuadrat berbasis Quizizz terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dan mengetahui kualitas baan ajar dilihat dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Desin, Developmen, dessiminate). Subjek dalam penelitian ini adalah 14 siswa kelas X SMK Swasta Yapim Taruna. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, tes, dan dokumentasi .Instrument yang digunakan diantaranya 1) lembar angket berupa angket validasi oleh ahli untuk melihat kevalidan produk dan angket repon siswa untuk melihat kepraktisan produk serta 2) lembar tes keefektifan produk yang dikembangkan. Validasi dilakukan oleh ahli media, ahli materi dan ahli bahasa yang kemudian dilakukan uji coba produk dengan melihat respon penggunaan produk dan hasil tes siswa berdasarkan kemampuan berpikit kreatif matematis. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kevalidan produk dengan rata-rata persentase 86% dengan kategori “Sangat Valid”, kepraktisan produk dengan rata-rata persentase 89% dengan kategori “Sangat Praktis” dan keefektifan produk dengan rata-rata persentase 83% dengan kategori “ Sangat Efektif”.