PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA KELAS XI MAS NU SIBUHUAN T.A 2023/2024 - Fadli, Veri Pramudia; Hannum Siregar, Habibah (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan koneksi matematis siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika. Salah satu penyebab rendahnya kemampuan kemampuan koneksi matematis siswa karna kurang di biasakan dengan masalah-masalah terbuka yang melibatkan logika dan insting siswa. siswa hanya mendapatkan pembelajaran yang berpusat pada guru. Untuk mengatasi hal tersebut sebaiknya guru menggunakan model pembelajaran yang sesuai, oleh karena itu peniliti menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa kelas XI MAS NU SIBUHUAN setelah diterapkan model pembelajaran reciprocal teachingdan juga bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa kelas MAS NU Sibuhuan kelas XI MAS NU Sibuhuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dengan menggunakan desain “the Posttest Only Control Design”. Penelitian ini ada dua kelompok sampel yaitu kelas eksperimen dengan model pembelajaran reciprocal teaching dan kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional. Data hasil penelitian dianalisis mengunakan uji mann whitney. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa berdasarkan kriteria pengujian hipotesis dengan taraf signifikan 0.05, diperoleh signifikan 0,000 < 0,05 maka H0 diterima. Jadi ada pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa kelas XI MAS NU Sibuhuan T.A 2023/2024. Kata Kunci: (Reciprocal Teaching, Kemampuan Koneksi, Matematis)