Utilization of Wordwall Media to Improve Learning Outcomes of Madrasah Aliyah Students in Arabic Language Learning in Cianjur, West Java: Pemanfaatan Media Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Madrasah Aliyah pada Pembelajaran Bahasa Arab di Cianjur Jawa Barat - Enok Milhah Malihatusolihah; Etri Suryanti; Melin Yulia Hasanah; Fany Farkhatun Nisa; Dedih Wahyudin (al Mahāra: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
The results of learning Arabic in Tarkīb learning for grade X students at MAN 2 Cianjur generally have yet to reach the Minimum Completeness Criteria (KKM) set by the madrasah. This is due to the monotonous learning process and the need for more student activity in the learning process. Therefore, using innovative learning media that can make students actively ask questions and provide feedback in the learning process, including word wall learning media, is very important. This study aims to improve the Arabic learning outcomes of grade X MAN 2 Cianjur students on the rule material (tarkīb) using wordwall media. The research method used is classroom action research with data collection techniques in the form of observation, tests, and documentation. The results of this study show that word wall media can improve student learning outcomes in Arabic language subjects and rule material (tarkīb) for grade X students at MAN 2 Cianjur. Thus, word wall learning media can be an alternative solution for Arabic teachers who face problems related to low student learning outcomes on the rule material (tarkīb). Keywords: Arabic, Learning Outcomes, Media, Tarkīb, Wordwall     Abstrak Hasil pembelajaran bahasa Arab pada pembelajaran Tarkīb siswa kelas X MAN 2 Cianjur secara umum belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan oleh pihak madrasah. Hal ini disebabkan proses pembelajaran yang monoton dan perlunya lebih banyak keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran inovatif yang dapat membuat siswa aktif bertanya dan memberikan feedback dalam proses pembelajaran, termasuk media pembelajaran Wordwall, sangatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Arab siswa kelas X MAN 2 Cianjur pada materi kaidah (tarkīb) dengan menggunakan media Wordwall. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa arab dan materi kaidah (tarkīb) siswa kelas X MAN 2 Cianjur. Dengan demikian, media pembelajaran Wordwall dapat menjadi alternatif solusi bagi guru bahasa Arab yang menghadapi permasalahan terkait rendahnya hasil belajar siswa pada materi kaidah (tarkīb). Kata Kunci: Bahasa Arab, Hasil Belajar, Media, Tarkīb, Wordwall