Analysis of Arabic Reading Skills at Modern Islamic Boarding School Arafah Sungai Penuh, in The 12th Grade Of Aliyah : Analisis Kemampuan Membaca Bahasa Arab di Pondok Pesantren Modern Arafah Sungai Penuh, pada Kelas XII Aliyah - Sindi Febria Fitri; Musdizal (al Mahāra: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Reading and understanding Arabic is crucial as it facilitates comprehension of texts, improves communication, and enhances reading skills. In Arabic, reading skills are known as "mahārah qirā’ah" This research aims to determine Arabic reading and comprehension proficiency among Modern Islamic Boarding School students, Arafah Sungai Penuh. The research method used is a case study with data collection techniques through a test of 14 multiple-choice questions. The population of this study consists of the 12th-grade students of Aliyah. The researcher employed the total sampling technique to collect data based on the population size, meaning all 12th-grade students were included as samples. The results of the study show that vocabulary meaning can be mastered by students with an average score of 52% in the "fair" category, while word position is at 87% in the "excellent" category, sentence translation at 94% in the "excellent" category, identifying the main idea at 88% in the "excellent" category, and identifying the title at 95% in the "excellent" category. Keywords: Arabic, Proficiency, Reading   Abstrak Kemampuan membaca dan memahami bahasa arab merupakan hal yang penting untuk dikuasai karena dapat memudahkan kita untuk memahami teks, menyampaikan ide, dan dapat meningkatkan keterampilan membaca. Dalam bahasa arab keterampilan membaca di kenal dengan istilah maharoh qiro’ah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan membaca dan memahami bahasa arab pada santri dan santriwati Pondok Pesantren Modern Arafah Sungai Penuh. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui tes dalam bentuk soal pilihan ganda yang terdiri dari 14 soal. Populasi dari penelitian ini adalah santri dan santriwati kelas XII aliyah. Mengacu pada jumlah populasi, peneliti menggunakan teknik total sampling untuk mendapatkan data. Artinya, seluruh santri dan santriwati kelas XII aliyah dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan untuk arti kosa kata dapat dikuasai oleh siswa dengan rata-rata nilai 52% dengan kategori cukup, Sedangkan untuk kedudukan setiap kata 87% dengan kategori bagus sekali, menerjemahkan kalimat 94% dengan kategori bagus sekali, menemukan ide pokok 88% dengan kategori bagus sekali, dan untuk menemukan judul 95% dengan kategori bagus sekali. Kata Kunci: Bahasa Arab, Kemampuan, Membaca