PERLAKUAN RENDAM AIR ES SELAMA 5 MENIT: BAGAIMANA PENGARUHNYA TERHADAP DENGAN DENYUT NADI - Kunnartami, Indah Puspita; Gandasari, Maharani Fatima (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Suhu pada tubuh sangat berpengaruh pada proses latihan dan bahkan kondisi fisik sesorang. Tujuan diadakannya tes ini untuk mengetahui efektif atau tidak berendam di air es selama 5 menit. Tes ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Pada tes kali ini terdapat 24 sampel yaitu 8 putri dan 16 putra. Dilakukan dengan cara cek denyut nadi awal selama 60 detik, lalu sampel coba diminta untuk merendam kedua kaki selutut, dilakukan selama 5 menit dan diakhir cek  kembali denyut nadi selama 60 detik. Setelah itu dilakukan uji normalitas dan uji wilcoxon non parametrik. Hasil penelitian menunjukan nilai signifikansi 0.016 < 0,05 maka tidak terdapat perbedaan yang signifikan  tes denyut nadi awal dan denyut nadi akhir. Temuan ini menunjukkan bahwa merendam kaki dengan es dapat memberikan efek singkat namun signifikan pada denyut nadi. Penurunan denyut nadi ini mungkin terkait dengan reaksi tubuh terhadap suhu dingin dan perubahan aliran darah lokal. Studi lebih lanjut diperlukan untuk memahami mekanisme yang mendasari pengaruh ini dan potensinya dalam aplikasi klinis, seperti dalam manajemen denyut nadi pada situasi medis tertentu.