PROFIL KONDISI FISIK PADA ATLET PUTRA BOLA VOLI CLUB TVRI KOTA MEDAN - Syaleh, Muhammad; Nugroho, Agung; Ramadan, Ramadan; Sari, Dewi Maya (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik yang dimiliki oleh para atlet yang bertanding di Klub Bola Voli TVRI Medan Putra. Strategi yang digunakan adalah metode survei, yang melibatkan pengumpulan data melalui prosedur tes dan pengukuran. Atlet yang tergabung dalam Klub TVRI Putra Kota Medan didekati dengan menggunakan metode sampel lengkap untuk mengumpulkan data dari mereka. Jumlah sampel yang dikumpulkan untuk investigasi ini terdiri dari dua puluh enam atlet. Tes yang digunakan dalam penelitian ini meliputi hal-hal berikut ini: tes lari 60 meter, yang digunakan untuk menentukan kecepatan; expanding dynamometer, yang digunakan untuk menentukan kekuatan otot lengan dan bahu; tes sit-up 30 detik, yang digunakan untuk menentukan kekuatan otot perut; leg dynamometer, yang digunakan untuk menentukan kekuatan otot kaki; back dynamometer, yang digunakan untuk menentukan kekuatan otot punggung; tes lompat tegak, yang digunakan untuk menentukan daya ledak otot tungkai; tes sit and reach, yang digunakan untuk mengevaluasi fleksibilitas; tes kelincahan halang rintang heksagonal digunakan untuk mengevaluasi ketangkasan; dan tes langkah Harvard digunakan untuk mengevaluasi kinerja daya tahan jantung-paru. Analisis deskriptif kuantitatif, yaitu dalam bentuk persentase, adalah metode analisis data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil kondisi fisik atlet bola voli putra yang bertanding untuk Klub TVRI Kota Medan terbagi dalam beberapa kategori sebagai berikut: kategori 'sangat kurang' sebanyak 3,8% dari total keseluruhan, kategori 'kurang' sebanyak 34,6% dari total keseluruhan, kategori 'sedang' sebanyak 23,0% dari total keseluruhan, kategori 'baik' sebanyak 34,6% dari total keseluruhan, dan kategori 'sangat baik' sebanyak 3,8% dari total keseluruhan.