TINGKAT KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN JASMANI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA MASA TRANSISI ENDEMI COVID-19 - Juniarto, Mastri; Lubis, Johansyah; Setiawan, Iwan; Hasyim, Andi Hasriadi; Prabowo, Eko (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Pemeliharaan kesehatan sangat penting untuk dilakukan. Semakin terpelihara kesehatan ditunjukkan dengan semakin baiknya kondisi kebugaran jasmani seseorang. Kebugaran jasmani akan mendukung dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Peningkatan kebugaran jasmani dapat tingkatkan dengan olahraga atau kegiatan rutin. Telah banyak program peningkatan kebugaran jasmani yang dilakukan, baik itu dengan biaya yang murah dan menyenangkan. Dalam lingkungan Pendidikan selain pendidik maupun pengajar, mahasiswa semua terlibat dan harus tetap menjaga kebugaran jasmani nya. Berdasarkan uraian tersebut, diketahui bahwa kebugaran jasmani sangat penting bagi siapapun terutama mahasiswa pendidikan jasmani ataupun atlet. Kebugaran jasmani dapat dilakukan dengan melalui serangkaian tes, seperti lari cepat 60 meter, tes gantung angkat tubuh 60 detik, tes loncat tegak, tes baring duduk 60 detik, dan Bleep Tes. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan jasmani tahun akademik 2020/2021 Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta sebanyak 20 mahasiswa. Kegiatan penelitian dalam melihat tingkat kebugaran jasmani masa transisi endemi Covid -19 terlaksana dengan baik dan mendapatkan nilai hasil kebugaran jasmani pada mahasiswa angkatan 2020/2021 Pendidikan Jasmani FIK UNJ sebanyak 8 (30%) mahasiswa berada dibawah rata-rata.